冶材学院院长与新生面对面交流活动顺利举行

作者:路丽梅 吴镇宇 蒋宗锦 2020/11/03 12:00

11月3日晚,为帮助2020级新生完成新生转型教育、增强专业认知、了解未来职业发展趋势,特别邀请冶金与材料工程学院院长郑传波教授在文心会堂开展 “院长与新生面对面交流活动”,冶材学团蒋达老师和342名大一新生共同参加此次交流活动,活动由冶材学院二级学团负责人路丽梅老师主持。

活动伊始,郑院长向同学们提出四问,一是我们学校及学院到底怎么样?二是专业是干什么的?三是大学四年如何度过?四是毕业能去干什么?这四问引发了同学们对此次交流活动的兴趣和深思。报告展示了学校的前世今生和办学理念、人才培养上所获得的成就、学院系列的科研成果,并以蛟龙号,辽宁舰等一系列国之重器为例,详细介绍了我校在各类科研领域所获得的骄人成就,让同学们对各自专业充满期待和憧憬。

郑院长以校训 “笃学明德,经世致用” 为引,向新生进行了充分地解读,他说到:“立长志,而非常立志,四年大学目标的实现,每年小目标的实现,你将享受到成功的喜悦和成功带给你的信心。”并以当今大部分大学生的生活现状和他经历为例,强调了大学生应该学会合理安排时间,不虚度大学四年光阴,郑院长提出“目标、踏实、自律”六字寄语,望同学们重在落实,贵在坚持。

紧接着,郑院长向同学们展示了学院里部分优秀校友案列,同时对同学们毕业后能找什么工作提出以下几点建议:读研,就业,公务员,创业等,对每个选择都进行了详细的规划指导,这期间他的每一句话都深深饱含着对学院342名新生们的殷切期望。

提问交流环节,新生们热情踊跃,一位校区材料成型及控制工程的同学提出考研读博需要耗费大量的资源和精力,相较于同届就业的同学来说,投入与产出不成比例,资源转化率低,缺乏竞争力的担忧。郑院长细致耐心地回答道:“考研读博固然会花费大量的时间精力,但是它能赋予学生更广阔的平台,作为现在相对公平的选拔手段,它能最大限度的给优秀的人才提供高层次发展的机会。”在这师生一问一答的活跃气氛里,交流会现场火热,同学们意犹未尽,郑院长表示来日方长,今后会有更多与学生深入细致交流的机会。

本次交流活动,是新生转型教育的一项关键内容,为新生加深了专业理解、指明了努力方向、树立了前进目标,传播了科学规划学业生涯的建议与方法,对学生的专业兴趣引导培养、学业生涯发展思路和眼界的拓展有重要的积极意义。


版权所有 2020 All Rights Reserve
地址:江苏省张家港市长兴中路8号 邮编:215600