南通大学周建忠教授到我校做专题报告

作者:潘青 2020/10/30 12:00

为全面贯彻落实新时代高校立德树人、德育育人教育目标,弘扬和宣传中华优秀传统文化,苏州理工学院长三角社会发展研究所、公共教育学院邀请南通大学原副校长、中华屈原学会副会长、博士生导师周建忠教授到校面向张家港校区、苏州理工学院全体师生作“中国传统诗词的鉴赏与创作”专题报告,江苏科技大学张家港校区、苏州理工学院党委常务副书记杨福章教授主持本次活动。

周建忠教授结合自身的治学经历和诗词创作实践,分“古诗词的诵读要求与韵律节奏”、“古诗词的用韵规律与当下写诗的选择”、“古诗词的题材选择与写作训练”、“路在脚下诗在远方”四个篇章系统介绍了古诗词的表达方式、用韵规律、创作要素,深入浅出的讲解了如何通过对日常生活的实验、感悟完成诗词创作并形成对文学艺术创作的观察、体验和审美。周教授广博的知识、生动的表达及与师生的交流互动赢得了现场听众的阵阵掌声。通过本次报告会,老师和同学们直观的领略和感受了中国传统诗词的韵味和魅力,有效传播和弘扬了中华优秀传统文化,也教会了学生现实生活中充满了真善美,要善于发现、善于体会,要以健康阳光、积极向上的人生态对待学习、工作和生活,要坚定四个自信,争当新时代中国特色社会主义的合格建设者和接班人。


版权所有 2020 All Rights Reserve
地址:江苏省张家港市长兴中路8号 邮编:215600